Microorganismos
Son organismos de un tamaño pequeño, menos de 0.1 mm, observables solamente con un microscopio.
Los microorganismos que causan enfermedades se clasifican en:
Son las células más pequeñas de 0,2 a 2μm de diámetro y de 1 a 10μm de longitud son de vital importancia. Solamente el 1% de ellos producen enfermedades, los cuales son cada vez más difíciles de eliminar por el abuso de antibióticos. "Son organismos unicelulares procariontes, esto quiere decir que están formados por una sola célula que carece de núcleo".
"Estos organismos, tan dinámicos, eficaces, y tan dependientes, se miden en nanómetros (1/1000 micrómetro), oscilando su tamaño en la mayoría entre los 20 - 300 nanómetros".
Los virus pueden ser clasificados de acuerdo a diferentes criterios:
1) Por la enfermedad: "En este caso se observan los efectos patogénicos de los diferentes virus en relación a su hospedero. Sin embargo, este sistema de clasificación presenta el problema de que hay muchos virus que dan como resultado síntomas similares."
2) Por su morfología: "De acuerdo a su estructura. Aún cuando este sistema es mejor que el anterior aún hay problemas en distinguir entre virus que son morfológicamente similares pero que causan síntomas clínicos diferentes".
3) Por su función: Se fundamenta en el análisis molecular del genoma viral el cual permite una rápida e inequívoca identificación de cepas de virus, además de las propiedades de un desconocido o nuevo virus, con una estructura similar en su genoma".
Referencias Bibliográficas:
Los microorganismos que causan enfermedades se clasifican en:
- Bacterias
- Hongos
- Ricketsias
- Virus
- Protozoarios microscópicos o parásitos patógenos se agrupan en una rama de la biología conocida como parasitologia.
Son las células más pequeñas de 0,2 a 2μm de diámetro y de 1 a 10μm de longitud son de vital importancia. Solamente el 1% de ellos producen enfermedades, los cuales son cada vez más difíciles de eliminar por el abuso de antibióticos. "Son organismos unicelulares procariontes, esto quiere decir que están formados por una sola célula que carece de núcleo".
Clasificación
Se pueden clasificar de diferentes maneras:
A) Por su forma: "Se pueden clasificar en una de las tres formas básicas:
- Esferas (cocos): Aislados o en diplococos (dos) o en cadenas largas: Estreptococos y a cumulos irregulares en forma de RACIMO DE UVA (Estafilococos).
- Bastones (bacilos)
- Espirales o hélices (espiroquetas)".
B) Tinción: "Las bacterias pueden ser clasificadas por el color que adquieren después de que se les apliquen ciertos productos químicos (tinciones). Uno de los colorantes utilizado frecuentemente es la tinción de Gram. Algunas bacterias se tiñen de azul, por lo que se denominan gram positivas. Otras se tiñen de color rojo: son las gram negativas. Las bacterias grampositivas y las gramnegativas se tiñen de forma distinta porque sus paredes celulares son diferentes. También causan diferentes tipos de infecciones, y hay distintos tipos de antibióticos eficaces contra ellas."
C) Por nombre científico: "Las bacterias, al igual que otros seres vivos, se clasifican por género (basado en la existencia de una o varias características comunes) y, dentro del género, por especie. Su nombre científico se compone del nombre del género seguido por el de la especie a la que pertenecen (por ejemplo, Clostridium botulinum)".
D) Necesidad de Oxígeno: La bacterias en la historia de su evolución han desarrollado distintas respuestas al oxígeno, y se clasifican a la vez en:
- Aerobias: Cuando pueden crecer en presencia de oxígeno.
- Anaerobias: Cuando no pueden vivir en presencia del oxígeno.
- "Algunas bacterias que ahora son llamadas Facultativas, pueden vivir en presencia o no del oxígeno".
Reproducción
Las bacterias se reproducen de ordinario por división simple o escisiparidad.
Principales bacterias patógenas
AEROBIOS:
1. Cocos gram positivos:
-Positivos:
*Staphylococcus aureus
*Staphylococcus epidermidis.
*Otros Staphylococcus coagulada negativos (S. Saprophyticus)
-Negativos: (no sintetizan la enzima catalasa) Primeramente la enzima catalasa "cumple una función protectora contra determinados microorganismos patógenos, sobre todo anaerobios". Por lo tanto al no sintetizar pues no les hace nada a estas bacterias patógenas.
*Enterococcus faecalis.
*Enterococcus faecium.
*Streptococcus agalactiae (Streptococcus del tipo B).
2. Cocos gram negativos:
*Moraxella (Branhamella) catarrhalis.
*Neisseria gonorrhoeae.
*Neisseria meningitidis.
3. Bacilos gram positivos:
*Bacilos anthracis
*Corynebacterium diphtheriae.
*Erysipelothrix rhusiopathiae.
*Gardnerella vaginalis.
- Microorganismos ácido-resistentes
*Mycobacterium avium.
*Mycobacterium kansasii.
* Mycobacterium leprae.
*Mycobacterium tuberculosis.
ANAEROBIOS:
1. Bacilos gram negativos:
*Bacteroides fragilis.
*Fusobacterium.
*Prevotella sp.
2. Cocos gram negativos:
*Veillonella sp.
3. Bacilos gram positivos no formadores de esporas:
*Actinomyces sp.
*Bifidobacterium sp.
*Eubacterium sp.
*Propionibacterium sp.
4. Bacilos gram positivos formadores de esporas:
*Clostridium botulinum.
*Clostridium perfringens.
*Clostridium tettani.
*Clostridium sp.
5. Cocos gram positivos:
*Peptostreptococcus sp.
*Gemella morbillorum.
*Peptococcus niger.
-Virus
Se consideran elementos genéticos extracelulares que utilizan las células para su perpetuación.
-Parásitos intracelulares:
- Se dice que están en el umbral entre lo vivo y lo inerte (muerto).
- Estan conformados por ÁCIDO NUCLEICO + PROTEÍNA
- "No pueden sintetizar ATP ni proteínas independientemente de la célula".
- "Los virus no son seres celulares".
- "El genoma viral puede ser ARN o ADN, pero no ambos".
- "Los virus poseen una cápside proteica y algunos una envoltura".
- "Los componentes virales se ensamblan y no se replican por “división”.
- Icosaédrica
- Helicoidal
- Compleja
"Estos organismos, tan dinámicos, eficaces, y tan dependientes, se miden en nanómetros (1/1000 micrómetro), oscilando su tamaño en la mayoría entre los 20 - 300 nanómetros".
Formas estructurales básicas de los virus en la naturaleza
Envoltura
La envoltura de un virus es una membrana constituida por una doble capa lipídica que pueden proyectarse en forma de espículas desde la superficie de la partícula vírica hacia el exterior.- Icosaédrico desnudo (no envuelto): poliovirus, adenovirus, virus hepatitis A
- Helicoide desnudo (no envuelto): virus del mosaico del tabaco, hasta ahora no se conoce ningún virus humano con estas características.
- Icosaédrico envuelto: herpesvirus, virus de la malaria, virus de la rubella.
- Helicoide envuelto: rabdivirus, virus de la influenza, virus parainfluenza, virus de la parotiditis, virus del sarampión.
- Complejos: poxvirus.
Los virus pueden ser clasificados de acuerdo a diferentes criterios:
1) Por la enfermedad: "En este caso se observan los efectos patogénicos de los diferentes virus en relación a su hospedero. Sin embargo, este sistema de clasificación presenta el problema de que hay muchos virus que dan como resultado síntomas similares."
2) Por su morfología: "De acuerdo a su estructura. Aún cuando este sistema es mejor que el anterior aún hay problemas en distinguir entre virus que son morfológicamente similares pero que causan síntomas clínicos diferentes".
3) Por su función: Se fundamenta en el análisis molecular del genoma viral el cual permite una rápida e inequívoca identificación de cepas de virus, además de las propiedades de un desconocido o nuevo virus, con una estructura similar en su genoma".
Referencias Bibliográficas:
- https://www.msdmanuals.com/es-mx/hogar/infecciones/infecciones-bacterianas/introducci%C3%B3n-a-las-bacterias
- https://www.biografiasyvidas.com/tema/bacterias.htm
- http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/virologia/generalidades.html
- http://www.biologia.edu.ar/viruslocal/estructurayclasificacion.htm
- http://www.isamx.org/sitio/pdfs/Boletin%202004%20Clasificar%20virus_210213221530.pdf
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